Боремся с плесенью на пластиковых окнах

Особенно часто проблемы с разрастающимися колониями плесени и микробов появляются в холодное время года и межсезонье. Это связано с перепадами температуры между внутренними помещениями и окружающей средой. В результате повышается уровень влажности, появляется конденсат и создаются оптимальные для развития грибков и других организмов условия.

Соседство с грибком может приводить к большому количеству неприятностей. Организм всегда живет колониями, стремящимися захватить максимальное количество пространства. Особенно активен их рост в теплой и влажной среде. Споры плесени являются мощным аллергеном, могут спровоцировать приступы астмы, различные заболевания дыхательных органов, вплоть до онкологических.

Поэтому устранять проблему нужно сразу, тем более, что борьба с небольшими колониями особых сложностей не представляет. Если же запустить ситуацию, плесень проникнет глубоко внутрь стен и избавится от нее без капитального ремонта не выйдет.

Уведомляем! Если вы заказывали окна в нашей компании, при возникновении любых неисправностей, не устраняйте их самостоятельно. Обратитесь к нам по телефону, мы поможем: 8 029 2-150-150 МТС

Причины появления плесени

Хотя благоприятными условиями для развития микрогрибков считается температура в диапазоне 20-25 С и уровень влажности выше 70%, существуют организмы, способные успешно расти при околонулевых температурах. Единственное, в чем они нуждаются – достаточное количество жидкой воды, то есть сырость.

Обычно первые колони образуются на углах стыков, поверхности рам, других участках с минимальным прогревом. Неприятный слизистый налет и бурые пятна будут быстро расширятся пока не заразят весь дом.

К их появлению приводят:

Недостаточная герметизация и термоизоляция стыков. Холодный воздух попадая внутрь помещения контактирует с теплым, что приводит к выпадению конденсата.

  • тяжелые плотные шторы. Нарушают правильную циркуляцию воздуха у окна;
  • недостаточная вентиляция. Влажный воздух из кухни или ванной долгое время остается в помещении, что приводит к усилению конденсации;
  • обилие комнатных растений, размещенных на подоконниках. Регулярный полив создает влажную среду, растительность также испаряет заметные объемы влаги с поверхности листьев. Это провоцирует образование конденсата;
  • плохой прогрев оконного блока. Возникает из-за использования слишком широкого подоконника или недостаточной мощности батарей.

Первым признаком развития плесени становится «тяжелый», затхлый запах, вскоре после его появления колонии становятся видимы невооруженным глазом.

Эффективные средства устранения плесени

Опасные организмы можно уничтожить как домашними средствами, так и купленными в магазине химическими препаратами. В продаже можно найти множество универсальных и достаточно эффективных средств, также имеются и специализированные противогрибковые разновидности. Их разделяют на:

  • пролонгированные фунгициды. Обеспечивают полное уничтожение вредителей, длительную защиту от новых колоний, безопасны для людей и окружающей среды;
  • водный раствор хлорной извести. Для уничтожения грибка достаточно сбрызнуть им зараженную поверхность. Лучше использовать для этого пульверизатор;
  • раствор перхлората натрия. Используется для промывания. Важно учитывать, что его нельзя наносить на гипсокартон и другие пористые материалы.

Подходящий состав можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо развести в литре воды 50 г лимонной или борной кислот. Также для борьбы с плесенью подойдут растворы спирта, концентрированного уксуса, перекись водорода.

Неплохим профилактическим антисептиком служат масла цитрусовых фруктов, чайного дерева. Для получения рабочего раствора нужно смешать 0,2 л жидкости со столовой ложкой масла. Наилучший эффект можно получить периодически протирая поверхность очищенную с помощью химических препаратов.

В сочетании с профессиональной «химией» хорошо работают и другие методики борьбы. В их число входят:

  1. Механическая чистка. Зараженный участок скоблят острым предметом до нужной глубины.
  2. Термообработка. Поток горячего, сухого воздуха эффективно уничтожает вредные микроорганизмы. Получить его можно с помощью строительного либо бытового фена.
  3. Ультрафиолет. Для стерилизации зараженного участка достаточно полчаса направленного света кварцевой лампы. После облучения мертвую колонию нужно тщательно соскоблить.

Важно соблюдать меры безопасности, особенно в процессе кварцевания. Из помещения нужно убрать людей и домашних животных. Запрещено применять самодельные излучатели.

Лучшие методы избавления

Для надежного устранения колоний паразитического грибка необходим комплексный подход. Микроорганизмы способны проникать глубоко в поверхность через мельчайшие поры и трещины, образуют устойчивые споры, убить которые бывает нелегко.

Для окна и подоконника

Алгоритм обработки этих поверхностей выглядит так:

  1. Влажной тряпкой тщательно оттираем пятна. Если плесень въелась, скоблим до полного удаления заражения.
  2. Готовим химический раствор и наносим на зараженные участки. Важно строго следовать инструкции производителя.
  3. Промываем покрытие подоконника водой.
  4. Просушиваем участок струей горячего воздуха.

Придерживаясь этого алгоритма вы сможете эффективно удалить грибковые поражения на пластиковом подоконнике или окне. Для профилактики можно нанести раствор масла грейпфрута и дать ему высохнуть.

Для рамы

Обработка может усложниться так как плесень часто скрывается под уплотнителями или в труднодоступных углах. Правильный порядок действий будет выглядеть так:

  1. Промывание раствором мыла. Это позволит удалить поверхностные колонии и предотвратить рассеивание спор.
  2. Механическая чистка. Лучше всего для этой задачи использовать жесткие губки.
  3. Тепловая обработка. Используйте строительный фен для равномерного прогрева труднодоступных мест.

Завершается обработка нанесением фунгицидного состава.

Для откосов

Справится с плесенью на этой конструкции достаточно сложно, методика будет зависеть от особенностей материала. Пластиковые откосы обрабатывают так:

  1. Аккуратно разберите конструкцию.
  2. Очистите все ее элементы и обработайте фунгицидом.
  3. Внимательно осмотрите плоскость откоса, при выявлении пустот – заполните их монтажной пеной.
  4. При обнаружении грибковых колоний – их нужно соскоблить и обработать участок фунгицидным составом.
  5. Просушите основу феном.
  6. Соберите откос.

Откос из гипсокартона обрабатывать нет смысла, так как плесень проникает глубоко в пористый материал. Придется полностью заменить зараженные части. С оштукатуренных откосов колонии плесени удаляют механически, затем поверхность обрабатывают противогрибковыми средствами и обновляют штукатурку.

Меры профилактики

Главная причина развития грибковых колоний является повышенная влажность. Дополнительный фактор – недостаточный прогрев окна провоцирующий образование конденсата. Если не устранить эти факторы, любые препараты или способы обработки использовать бессмысленно. Вскоре после очистки плесень снова появится на тех же местах. Это связано с тем, что споры грибков распространены повсеместно и в небольшом количестве присутствуют буквально везде.

Основные меры профилактики:

  • регулярное проветривание жилья;
  • не оставляйте плотные шторы надолго задернутыми. Это улучшит циркуляцию воздуха в оконном проеме и снизит вероятность конденсации влаги;
  • уберите растения с подоконника. Они выделяют большое количество влаги создавая оптимальную среду для развития плесени;
  • следите за исправной работой вентиляции в помещениях с повышенной влажностью, особенно в ванной и кухне;
  • следите за правильностью установки и утепления стеклопакетов, своевременно устраняйте источники сквозняка и «мостики холода».

Если придерживаться всех рекомендаций, необходимости удалять плесень попросту не возникнет. Это гораздо проще и дешевле, чем бороться с последствиями ее разрастания.

Как устранить повышенную влажность?

Главная причина формирования плесневых колоний – высокий уровень влажности. Ведь без воды не может поддерживать жизнедеятельность ни один биологический организм. Поэтому нормализация количества пара в воздухе – одна из приоритетных целей. Без ее достижения бороться с грибками другими методами не имеет смысла.

Наилучший эффект дает повышение эффективности вентиляции. Там, где она полностью отсутствует, потребуется смонтировать систему с ноля. А если она есть, но работает недостаточно, потребуется провести реконструкцию или установить дополнительное оборудование. Неплохим решением может быть установка дополнительного кондиционера. При выборе прибора отдавайте приоритет моделям оснащенным противогрибковыми фильтрами. Они эффективно удаляют из воздуха опасные споры.

Нередко проблема возникает из-за избыточной ширины подоконника. Он не пропускает теплый воздух к стеклу, на котором из-за большой разницы температур конденсируется жидкость. Для нормализации прогрева достаточно сделать в подоконнике отверстие и закрыть его пластиковой решеткой.

Еще один способ регуляции уровня влажности – монтаж вентиляционных клапанов. Эти устройства устанавливают в оконную раму. При повышении влажности воздуха выше определенного уровня клапан автоматически открывается, при нормализации количества паров – закрывается. Это простой способ улучшения внутреннего микроклимата. К тому же не приводит к формированию сквозняков, так как размеры клапана недостаточно велики.

Помните, что соседство с плесенью крайне опасно для здоровья. Желательно использовать меры профилактики, чтобы не допустить ее развития. Если же грибок уже разросся, важно не только непосредственно удалить колонии, но и устранить причины их появления.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !
Ручка с ключиком
Москитная сетка (при покупке от 2-х окон)
Беспроцентная рассрочка
Защита от детей
Термометр
Ручка с ключиком
Москитная сетка (при покупке от 2-х окон)
Беспроцентная рассрочка
Мужчина на кресле
Крутите
колесо!
Введите свой номер телефона,
чтобы выиграть бонус при покупке окон!
Закрыть
Это Джекпот!
Поздравляем! Не пропустите звонок, мы скоро свяжемся с Вами!
Закрыть
Поздравляем!

Ваша скидка здесь

Промокод окна REHAU по цене BRUSBOX

Для получения заполните форму