Дует из пластикового окна – Что делать?

Пластиковый оконный профиль отличается достаточно высокой степенью герметичности, поэтому случаи возникновения сквозняков при их использовании достаточно редки. Но даже самые совершенные конструкции неидеальны и ряд владельцев может столкнуться с этой проблемой. Особенно высока вероятность возникновения продуваний при установке бюджетных, низкокачественных решений.

Уведомляем! Если вы заказывали окна в нашей компании, при возникновении любых неисправностей, не устраняйте их самостоятельно. Обратитесь к нам по телефону, мы поможем: 8 029 2-150-150 МТС

Как найти источник сквозняка

Вначале необходимо удостовериться, что поток холодного воздуха возникает не в результате конвекции. Это явление возникает в холодное время года, когда стекла сильно охлаждаются, в результате этого понижается температура воздуха рядом с ними. Холодный газ смещается вниз, вытесняя теплый, что может ощущаться как небольшой сквозняк.

Существует несколько эффективных методов поиска точек продува:

  • визуальный осмотр конструкции. Позволяет обнаружить повреждения отделки, износ уплотнительных резинок и другие заметные невооруженным глазом проблемы;
  • тактильный поиск. Один из самых эффективных методов самостоятельного поиска источников продувания. Для этого достаточно не торопясь провести слегка увлажненной ладонью по периметру створок, откосам и стыкам;
  • использование листа бумаги. Его нужно положить на место притвора и закрыть створку. Если после этого бумагу можно легко извлечь, значит плотность смыкания створок недостаточная. Обычно причиной выступает деградация резиновых уплотнителей;
  • пламенем свечи/зажигалки. Локальный источник огня нужно подвести к месту потенциального продува, колебания пламени обозначат движение воздуха. Важно действовать аккуратно, чтобы огонь не стал причиной пожара или повреждения пластиковых элементов;
  • нанесение мела или помады на уплотнитель. Позволяет выявить участки неплотного примыкания. В проблемных областях окрашенный уплотнитель не оставит цветных следов.

После определения проблемных областей можно приступать к их устранению. Хотя в большинстве случаев удается обойтись собственными силами нужно помнить, что некоторые дефекты сможет устранить исключительно опытный специалист. Особенно это важно, если не истекла гарантия на окно.

Локализация места продуваний и методы борьбы с ними

Зачастую холодный воздух попадает в жилье не в результате неправильной регулировки прижима. Причем способ герметизации будет зависеть от особенностей конкретного участка, пропускающего воздух.

Сквозняк из нижней части

Обычно он возникает в результате неправильного монтажа каркаса или использования некачественных конструкций. Пространство между ним и проемом нужно тщательно заполнять пеной, исключая образование пустот под профилем.

После застывания пены ее нужно закрыть изнутри и снаружи. Если этого не сделать, под воздействием окружающей среды вспененный материал быстро разрушится и начнет пропускать холодный воздух. Если жилье расположено в холодной климатической зоне необходимо утеплить откос. Это обеспечит замедление конвекции вблизи оконного проема, предотвратит формирование конденсата и плесени.

Если окно эксплуатируется достаточно долго, необходимо регулярно обслуживать и ремонтировать отделку, особенно наружную. Лучше проводить работы в теплое время года, но можно выполнить срочный ремонт и зимой. Для этого потребуется использовать герметик, которым заполняют образовавшиеся трещины и щели.

Для долговременного решения проблемы нужно демонтировать подоконник, удалить старую отделку, штукатурку и деградировавшую пену, затем заменить их свежими материалами. Такого ремонта хватит на 5-10 лет беспроблемной эксплуатации.

Продувание из-под резиновых уплотнителей

Срок службы резиновых элементов составляет до 10 лет. Но обычно проблемы возникают раньше, до полного разрушения материала. Вначале резина ссыхается, подвергается деформации, в ней образуются трещины. Результатом становится потеря герметичности и сквозняки.

Замена уплотнителя особой сложности не представляет, достаточно удалить износившийся и вставить новый. Для этого предусмотрены специальные пазы. Если с операцией возникли сложности, можно пригласить специалиста, который быстро восстановит герметичность проема.

Подробнее: Замена уплотнителя в пластиковых окнах.

Сквозняки из петель

В этой области воздух может поступать в помещение через зазоры, проходящие сквозь профиль. Если снаружи остались не перекрытыми отверстия для крепежа противомоскитной сетки – возникнет сквозняк.

Проблему легко устранить при помощи герметика. Но иногда причиной продувания становится некачественная фурнитура, тогда ее придется полностью заменить.

Соприкосновение импоста и рамы

Это место становится проблемным при использовании бюджетных многостворчатых конструкций или в результате их неправильного монтажа, механических повреждений. Ремонту такие дефекты не подлежат, придется полностью менять каркас или вообще приобрести новую конструкцию. Временно может помочь промазывание щелей герметиком, но надолго убрать продувание с его помощью не выйдет.

Область рукояти

В первую очередь нужно оценить степень фиксации рукоятки, при выявлении люфта – подтянуть винты. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Нужно снять декоративную накладку.
  2. Закрутить до упора крепежи. Для этого понадобится отвертка.
  3. Возвращаем накладку на место.

Важно учитывать, что причиной продувания может быть наличие сквозных отверстий в профиле. Если после подтягивания рукояти проблема не разрешилась – потребуется найти их и заделать герметиком.

Сквозняк из стеклопакета

Проблема возникает исключительно вследствие износа уплотнительной резинки на штапике или при неправильной установке оконного пакета. Для устранения сквозняка потребуется просто поменять резинку, если это не помогло, то необходимо будет проводить демонтаж и полную замену всего стеклопакета.

В ситуации, когда целостность уплотнителя и качество остекления несомненны, причиной образования потока холодного воздуха является конвекция. Бороться с этим явлением можно только одним способом – выбором многокамерных конструкций с высокой степенью термоизоляции.

Как самостоятельно отрегулировать фурнитуру и прижим

Практически все пластиковые оконные конструкции комплектуются регулируемой фурнитурой. Их владелец может в любой момент самостоятельно откорректировать плотность прижима. Это существенное преимущество таких решений так как позволяет в зимнее время повысить герметичность, а в летнее – обеспечить более интенсивное проветривание жилища. Важно помнить, что оставлять «зимний» прижим для круглогодичного использования нежелательно. Это приведет к заметному повышению нагрузки на фурнитуру, что в свою очередь негативно скажется на сроке службы конструкции. Особенно сильно от плотного прижима страдают резиновые уплотнители, которые быстро деформируются под постоянной нагрузкой.

Плотность регулируется за счет специальных приспособлений (цапф), в большинстве конструкций их размещают на боковых поверхностях створок. Точно определить их локализацию можно по ответной планке. Эта деталь всегда находится на раме, напротив эксцентриков (цапф).

Чтобы отрегулировать прижим, нужно действовать следующим образом:

  1. Переключение на зимний режим. Эксцентрик нужно провернуть по часовой стрелке, чтобы утолщение перемещалось к уплотнителю. Для обозначения утолщения различные производители используют маркировку в виде точки или насечки. Для выполнения операции потребуется шестигранный ключ.
  2. Настройка летнего режима. В целом порядок действий аналогичен, только эксцентрик потребуется провернуть в обратную сторону, то есть против часовой стрелки. Это уменьшит силу прижима и обеспечит поступление дополнительного притока свежего воздуха снаружи.

Важно учитывать, что закрывать створку до завершения регулировки и выставления всех цапф в одинаковое положение нельзя. Если попытаться закрыть окно до завершения настройки, она закроется со значительным перекосом. В результате может выйти из строя фурнитура, а в некоторых ситуациях возможно даже необратимое повреждение оконного профиля.

Подробнее: Как отрегулировать пластиковое окно самостоятельно.

Вышеперечисленные факторы являются наиболее частыми причинами формирования сквозняков в домах владельцев современных пластиковых стеклопакетов. Но существуют другие, более редко встречающиеся. Например, источником холодного воздуха могут выступать плохой прижим ручек или неправильное расположение запорных элементов, встречаются и другие дефекты.

Если вы ощущаете, что от ПВХ-окна дует, но причину образования сквозняка обнаружить не получилось, то не стоит тратить время и средства впустую. В такой ситуации единственный правильный вариант действий – обращение к опытным специалистам специализирующимся на таких задачах. Квалифицированный работник сможет быстро оценить состояние конструкции, выявить все проблемы и недочеты и предложит оптимальный способ устранения проблем.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !
Ручка с ключиком
Москитная сетка (при покупке от 2-х окон)
Беспроцентная рассрочка
Защита от детей
Термометр
Ручка с ключиком
Москитная сетка (при покупке от 2-х окон)
Беспроцентная рассрочка
Мужчина на кресле
Крутите
колесо!
Введите свой номер телефона,
чтобы выиграть бонус при покупке окон!
Закрыть
Это Джекпот!
Поздравляем! Не пропустите звонок, мы скоро свяжемся с Вами!
Закрыть
Поздравляем!

Ваша скидка здесь

Промокод окна REHAU по цене BRUSBOX

Для получения заполните форму