Как замерить оконный проем для пластиковых окон?

Правильно замерить оконный проём перед установкой пластикового окна не так просто, как кажется на первый взгляд. В этом деле есть масса подводных камней и нюансов. Именно поэтому в большинстве компаний замер уже включён в стоимость услуги.

Однако бывают ситуации, в которых заказчикам приходится замерять оконный проём самостоятельно. Как это сделать, чтобы получить достоверные данные? Давайте разберёмся.

Виды оконного проёма

Нередко заказчики делают самостоятельные замеры по старой оконной раме, но это — неправильный подход. Её нужно демонтировать, после чего определить тип оконного проёма визуально. Замеры без предварительного демонтажа могут привести к большим ошибкам или погрешностям в расчётах.

Они бывают:

  • Прямыми. Ровные, без выступов. Размеры одинаковы как со стороны улицы, так и со стороны комнаты. Обычно встречаются в старых деревянных, каркасных и блочных домах. В ряде случаев между внутренними и внешними замерами может быть незначительная разница, вызванная неровностями спила. Однако при монтаже пластиковых окон всегда выделяются припуски на зазоры, поэтому её можно не учитывать.
  • С четвертью. Оконные проёмы с объёмными выступами по бокам. Если выступ выходит на наружную сторону, такие проёмы называют прямыми с четвертью. Если на внешнюю — с обратной. В зависимости от его расположения зависит технология замера. Такие окна чаще всего ставят в кирпичных и облицованных кирпичом домах. При этом выступ также может быть горизонтальным и вертикальным, его длина может достигать 15 сантиметров, что может привести к ошибкам в расчётах.

Ситуация может быть неоднозначной. В некоторых старых домах установлены оконные проёмы с четвертью, которые выровнены штукатуркой, маскирующей дефекты и неровности. При демонтаже такой оконной рамы старое выравнивание будет разрушено.

Проще всего выполнить все необходимые замеры в частных домах. В отличие от многоэтажек, в них обычно встречаются прямые оконные проёмы без неровностей и выступов.

Правила выполнения замеров

Схема замера оконного проема
Если ошибки в расчётах были допущены производителем, новые окна они устанавливают за свой счёт. Но если ошиблись вы — за изготовление новых окон придётся платить самостоятельно. Поэтому к вопросу замеров нужно подойти со всей ответственностью.

Заранее демонтируйте старую оконную раму и облицовку. Тогда расчёты будут точнее. Если своевременно не снять внешнюю отделку, в замерах легко допустить ошибку. Сделать расчёты без демонтажа может только опытный мастер с соответствующим оборудованием.

Для работы понадобится:

  • рулетка (можно использовать и сантиметр, но это влияет на точность);
  • лазерный уровень.

Если лазерного уровня нет, можно взять пузырьковый и отвесы. Но в этом случае показатели могут быть неточными. Замеры нужно проводить по ровным линиям.

Как замерить прямой оконный проём

Замер прямого оконного проема
Если поставить окно вровень с наружной стеной, необходимость в откосах исчезает. Получившиеся зазоры легко закрыть наличниками. В дизайне также популярны окна, как бы «утопленные» в стену. Это смотрится необычно и подчёркивает красоту и массивность внешней отделки. Какое из решений подходит вам — решайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.

Для начала сделайте 4 замера:

  • ширина в верхней и нижней части оконного проёма;
  • высота в левой и правой части оконного проёма.

После этого сравните между собой два показателя ширины и выберите наименьший. Отнимите 2-3 сантиметра на припуски для монтажной пены. Вычтите 3 сантиметра для подстановочного профиля (показатель может быть другим, этот вопрос лучше уточнить у поставщика). Полученная ширина — самое точное значение.

К высоте добавьте толщину подоконника. После этого вычтите подстановочный профиль (стандартное значение — 3 сантиметра). Профиль нужен для установки отлива с внешней стороны и подоконника с внутренней стороны.

Если вы выполняете замеры в недавно построенном доме из дерева или деревянного бруса, учтите, что через время стены могут дать усадку, и оконный проём уменьшится. Без учёта естественной усадки оконный блок со временем начнёт деформироваться. Избежать этой проблемы можно, если установить обсаду с небольшим зазором в верхней части рамы, который нужен для погрешности на усадку, после чего уже делать замеры уже внутри получившегося блока. Получившаяся конструкция заполняется упругими теплоизоляционными материалами, которые амортизируют нагрузку на оконный блок.

Как замерить оконный проём с четвертью

Замер оконного проема с четвертью
Четверти необходимы для маскировки стыка между стенной и оконным блоком, что необходимо учитывать при проведении замеров.

Измерения выполняются по следующей инструкции:

  1. Измерить ширину между двумя выступами. Между показателями — верхним и нижним — выбрать наименьший.
  2. Приплюсовать по 4-6 сантиметров к полученному значению. Это необходимо для упора в четверть.
  3. Измерить ширину между внутренними откосами. Выбрать минимальное значение.
  4. Отнять от полученного показателя 4-6 сантиметров для упора.
  5. Из двух полученных показателей выбрать оптимальный.

При проведении замеров в оконном проёме с горизонтальными выступами можно пользоваться этим же алгоритмом. При расчётах необходимо учесть подкладочный профиль. Окно с боковыми четвертями меряются так же, как и прямые оконные проёмы.

Размеры окна для оконного проёма с четвертями должно быть таким, чтобы рама входила в четверть. Между оконным блоком и внутренними откосами должно оставаться свободное место для теплоизоляции или герметика.

Если оконный проём украшен штукатуркой или декоративными панелями, их необходимо демонтировать. Обойтись без этого могут только опытные замерщики с соответствующим оборудованием. Чтобы не портить внешнюю отделку, обратитесь в фирму по установке окон.

Инструкции по замеру актуальны только для стандартных прямоугольных оконных проёмов. Делать замеры круглых, треугольных, фигурных окон самостоятельно не рекомендуется. В процессе может обнаружиться множество проблем, решить которые очень сложно.

Обратиться к специалистам понадобится и тогда, когда нужно расширить или сузить оконный проём. Самостоятельно проводить такие работы в несущих стенах не рекомендуется.

Как измерить откосы

Замер оконных откосов
Замерами откоса занимается только специалист. В домашних условиях, имея на руках только обычную рулетку и лазерный уровень, получить точные размеры невозможно. Вы можете получить только примерные цифры.

Глубина откосов считается как расстояние от коробки до угла. Ширина считается по внутренним углам с добавлением припусков в 5-10 сантиметров.

Чтобы получить точные размеры, необходимо измерить угол разворота. Он меряется с учётом теплоизоляционных и облицовочных материалов.

Наружные

Наружные откосы меряются с центрального направления. На простом тетрадном листе нарисуйте схему окна со всеми размерами. Перепроверьте показатели несколько раз, чтобы потом не пришлось переделывать окна за свой счёт.

Далее необходимо вырезать панельные заготовки и примерить их в оконный проём. Если показатели совпадают, материал нужно прикрепить на положенное место и тщательно зафиксировать.

Внутренние

Сначала посчитайте ширину и глубину откосов по инструкции выше. Затем вычислите угол наклона к окну. После этого замерьте внутренние края откосов.

Глубина меряется от внутреннего края до рамы, с тем учётом, что окно частично заходит под коробку.

Как замерить подоконник для ПВХ окна

Замер подоконника
Ширина подоконника вычисляется как расстояние от подоконных планок до края стены. Дополнительно к показателю нужно прибавить 3-10 сантиметров — в зависимости от используемых материалов.

Для длины посчитайте ширину по внутренним откосам. Затем добавьте к показателю 10 сантиметров — по 5 сантиметров с каждой стороны.

Все замеры нужно перепроверить несколько раз, чтобы избежать ошибки и серьёзных расходов в дальнейшем. Лучше записать их на тетрадном листочке и начертить примерную схему оконного проёма.

Почему важна точность замеров

Замер оконного проёма — не самая простая задача. Предварительно нужно убедиться в отсутствии неровностей, скрытых за штукатуркой, убедиться в отсутствии перекосов и других дефектов. В противном случае полученные цифры, переданные производителю, будут неточными.

Неправильные замеры ведут к:

  • неправильному размеру рамы, из-за чего весь оконный блок придётся переделывать за свой счёт;
  • появлению больших зазоров, которые придётся тщательно герметизировать;
  • проблемам с фиксацией оконного блока в проёме, что в будущем приведёт к появлению щелей и постоянным сквознякам в квартире;
  • давления на раму из-за естественной усадки стен, что приведёт к постепенной деформации оконного блока;
  • проблем с оконной фурнитурой.

Все эти проблемы могут возникнуть и при вызове замерщика, но в этом случае за изготовление новых окон не придётся платить самостоятельно. Кроме того, при самостоятельных замерах производитель обычно не даёт гарантию.

Сделать необходимые замеры можно и самостоятельно. Однако этот процесс требует знания многих нюансов — прямой проём или с четвертью, нет ли скрытых проблем и дефектов, сколько сантиметров нужно выделять на припуски. Ситуация становится ещё сложнее, если речь идёт о нестандартных оконных проёмах — фигурных или круглых, окна под которые изготавливаются строго на заказ.

Поэтому лучшее решение в этой ситуации — сэкономить собственное время и деньги и вызвать замерщика на дом, переложив ответственность на его плечи. Тогда расчёты будут точными, а оконный блок не придётся переделывать за свой счёт.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !