Не закрывается пластиковое окно. Как решить проблему?

Деревянные оконные конструкции давно сменились сделанными из ПВХ — это более современный и функциональный вариант с лучшей тепло- и шумоизоляцией. Окна из дерева нередко со временем рассыхались, рамы деформировались, и приходилось справляться с этой проблемой. Но и пластиковые окна в процессе эксплуатации могут преподнести неприятные сюрпризы с открытием/закрытием.

Как поступать в случаях, когда окно ПВХ не желает закрываться? Можно ли отрегулировать или отремонтировать его самостоятельно? Или потребуется обращаться к профессионалам? Это зависит главным образом от причины возникшей неполадки. Какие сложности с окнами ПВХ возникают чаще всего?

Уведомляем! Если вы заказывали окна в нашей компании, при возникновении любых неисправностей, не устраняйте их самостоятельно. Обратитесь к нам по телефону, мы поможем: 8 029 2-150-150 МТС

Оконная створка перекосилась

Монтаж окна ПВХ мог выполняться корректно, но в результате эксплуатации у любых механизмов может пострадать функционал. В этой ситуации створка провисла и мешает окну открываться и закрываться. Она нуждается в регулировке угла наклона и коррекции положения петель. Действуйте так:

  1. Снимите с петель планки, защищающие их от загрязнений.
  2. Регулировочный винт находится в верхнем торце — вы увидите его в отверстии петли. Обычно под головку винта подходят прямая, крестовая либо шестигранная отвертка. С ее помощью вращайте его по часовой стрелке, чтобы приподнять створку. Опустить ее можно, если вращать инструмент и винт в противоположном направлении.
  3. Начните с одного оборота по часовой и проверьте, что изменилось — закрывается ли теперь окно. Если этого недостаточно, продолжайте вращение, пока створка не начнет закрываться.

Регулируйте окно нижней петлей, она поможет перемещению створки в нужном направлении. Верхняя может оказаться без возможности регулировки или смещать створку только в стороны.

Существуют и модели окон ПВХ, допускающие регулировку без участия петель. Посмотрите на верхний торец створки в область размещения верхней петли. Возможно, там имеется специальный регулировочный механизм с винтом под ключ-шестигранник.

Учитывайте: современные пластиковые окна оснащены более сложными регулировочными системами, встроенными в рамы, чем старые деревянные, примитивно регулируемые с помощью ручек и запоров. В статье "Как отрегулировать пластиковое окно самостоятельно" сосредоточена полезная информация для грамотного проведения необходимых настроек.

Створка неплотно прилегает к раме

В большинстве случаев створка «отходит» от рамы не из-за поломки механизма, а из-за нарушения правил эксплуатации оконного блока. В момент закрытия максимально плотно прижимайте к раме створку, чтобы ручка не оказывалась вне пазов. Есть и другие причины:

  • эксцентрики находятся в некорректном положении. Они регулируют режимы «зимы» и «лета» путем изменения положения створок относительно профилей рам. Возможно, эксцентрик стоит в «летнем» режиме, нужно изменить его положение;
  • износился уплотнитель. Часто хозяева начисто забывают, что они нуждаются в уходе — мытье и смазывании смазкой на основе силикона. Без должного ухода уплотнитель может растрескаться и утратить свои свойства. Если прокладка «нерабочая», требуется извлечь ее и заменить на новую — купите нужное количество уплотнителя в магазине, отмерьте, подрежьте под нужную длину и вставьте эти отрезки на места старых;
  • смещена водоотводящая планка. Случается, что закрывающий механизм исправен, но закрыть створку невозможно. Проверьте положение планки — если она сместилась, верните ее в прежнюю позицию, и окну придется закрыться.

Подробнее о замене уплотнителя можно прочитать в статье "Замена уплотнителя в пластиковых окнах".

Открыто в двух режимах (и распахнулось, и проветривает)

Окно открыто в двух режимах
Двойное открывание створки наблюдается, когда ее неплотно прижали в момент закрытия, и механизму пришлось оказаться между двумя режимами: «полном открытием» и «проветриванием».

Устранить неисправность несложно:

  1. Поставьте ручку в горизонтальную позицию.
  2. Плотно прижмите к раме створку.
  3. Опустите ручку.
  4. Проверьте окно на открытие и закрытие, меняя положение ручки.

Если затруднение не исчезло, «ножницы» находятся вне своих пазов. Вернуть им правильную позицию можно так:

  1. Поверните ручку в положение вверх. Если не идет, прижмите блокатор и проделайте эту манипуляцию повторно.
  2. Отрегулируйте поворотно-откидной механизм — проследите, чтобы все элементы вошли в положенные для них пазы.
  3. Опустите блокатор.
  4. Проверьте, как работает ручка.

Важно: поворачивая ручку, обращайте внимание на то, как движутся «ножницы».

«Капризничает» ручка

Ручку окна ПВХ может заклинивать — она или не поворачивается, или в конечное положение ее возможно привести только с приложением серьезного физического усилия. Но заклинившую ручку не нужно дергать изо всей силы — вы можете усугубить проблему.

Ручка застряла в верхней позиции

Вы ставили окно на проветривание, и теперь ручка указывает строго вверх и не меняет положения, створка остается приоткрытой сверху. Есть 2 варианта манипуляций в этой ситуации:

  1. Если проблема в блокираторе, откройте створку, найдите этот элемент на ее торцевой части, приведите его в вертикальное положение и разверните ручку четко вниз.
  2. Вероятно, проблема в заклинивании «ножниц», они находятся в верхнем сегменте блока. Там также установлен блокиратор — чтобы открыть его, требуется нажать кнопку вниз.

Когда «ножницы» интенсивно работают, верх кнопки истирается, в результате чего она не вдавливается до упора, и ручка блокируется. Здесь — или замена «ножниц», или простое аккуратное удаление кнопки плоскогубцами, чтобы не мешала.

Ручка застряла в нижней позиции

Это случается, когда створка закрыта — то есть вы не можете открыть окно. Понятно, что никакие неполадки при таком его положении устранить невозможно. Откройте окно:

  • всуньте пальцы в области верхней петли между рамой и створкой;
  • потяните створку на себя, второй рукой вращайте ручку.

Как правило, ручку удается повернуть, а окно — открыть.

Обычно причин заклинивания ручки в таком положении 2. Возможно, повлияла овальная конфигурация эксцентрика — при повороте под небольшим углом овал клинит в пазу. Верните его в вертикальное положение.

Второй причиной может стать изменение позиции блокиратора, сошедшего с упора. Его нормальное размещение — внутри. Если он сместился в сторону улицы, он не позволит открыть окно более, чем на 2-3 см. Действуйте следующим образом:

  • блокиратор стоит на торце створки и крепится на 2 саморезах. Открутите их отверткой и снимите эту деталь;
  • откройте створку полностью;
  • переустановите блокиратор в правильное положение относительно упора и снова приверните его на саморезы.

Ручка разболталась

Ремонт ручки окна
Если фурнитура плохо стыкуется со штоком, механизм практически не держится на своем месте, ручка ощущается в руке как болтающаяся. Разумеется, манипулировать этим элементом становится значительно сложнее, если не невозможно вообще. Можно попробовать восстановить функционал ручки — для этого требуется затянуть ее крепления туже. У ее основания находится заглушка. Поверните ее под прямым углом, отверткой затяните регулировочные винты (их там 2) и верните заглушку в прежнюю позицию. Если ручка по-прежнему болтается, потребуется ее замена.

Для поворота ручки требуется приложение усилий

Это нередкая ситуация при достаточно длительной эксплуатации пластиковых оконных конструкций. Они находятся в прямом контакте с уличным воздухом — и механизмы закрытия неизбежно со временем загрязняются, что и мешает им нормально функционировать. Также со временем может высохнуть смазка. Смазать механизм несложно — вам потребуется техническое масло в небольшом количестве. Внесите его в отверстия, находящиеся на торцевой стороне створки, при этом вращайте ручку — механизм удастся смазать.

Если после этой манипуляции изменений не наблюдается, значит, механизм окончательно загрязнился, и грязь мешает ему работать. Самостоятельно прочистить его удается далеко не всегда — это зависит от конструкции вашего блока. Оптимальное решение — вызов мастера.

Повернуть ручку невозможно

Если ручка застыла в единственном положении и вы ощущаете, что для ее поворота потребуется физическая сила — не поворачивайте, этим можно добиться только полной поломки. Здесь потребуется чуть более трудоемкий алгоритм действий:

  1. Устраните с верхней петли накладку, подцепите ее штифт любым удобным инструментом, потяните книзу, наружу, и снимите створку.
  2. С нижней петли она легко снимется, если вы приподнимете ее вверх.
  3. Временно отправьте створку на пол и верните «ножницы» в рабочую позицию. Одной рукой нажимайте блокатор на торце, второй одновременно поверните ручку.
  4. Проверьте, начал ли механизм нормально работать.
  5. Установите створку на окно.

Главное, о чем следует помнить — не допускайте, чтобы в результате любых ваших усилий по открытию или закрытию окон раздавались непривычные звуки. Это означает, что механизм вот-вот выйдет из строя или уже вышел, что случается от чрезмерного механического воздействия.

Как правильно ухаживать за ПВХ окнами: советы специалистов

На этапе монтажа металлопластиковых окон в вашем доме нужно понять: у вас появилась конструкция, требующая бережного обращения. Желательно проконтролировать мастеров, если у вас работает незнакомая бригада: они не должны небрежно или грубо обращаться с блоком, беречь его от ударов инструментами, вмятин, царапин. Защитную пленку нужно снимать с уже смонтированного окна.

Выполняйте следующие простые рекомендации:

  1. Не мойте пластик бытовой химией, содержащей абразивные частицы, и жесткими металлическими губками и щетками.
  2. Не ставьте и не кладите на подоконник горячие предметы (например, посуду с плиты — используйте доску).
  3. Мойте пластиковые сегменты губкой, а стекла — куском замши.
  4. При наступлении холодного сезона снимайте москитную сетку с окна.
  5. Закрывайте окна при сильном ветре.
  6. Открытые створки не должны подвергаться серьезным вертикальным нагрузкам.
  7. Соблюдайте правила обслуживания и ремонта оконной конструкции.

Чтобы пластиковое окно прослужило как можно дольше, предлагаем воспользоваться советами профессионалов в статье "Как ухаживать за пластиковыми окнами ПВХ: полезные советы".

Если нет уверенности, что сможете самостоятельно устранить поломки фурнитуры — доверьте ремонтные работы профессионалам. И не расстраивайтесь, если соблюдали все правила, но фурнитура все равно со временем начала «заедать»: это не ваша вина, скорее всего, между движущимися элементами оказались твердые частицы загрязненного воздуха с улицы.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !