ПВХ-окна: от чего зависит комфорт?

Как разобраться в обширном ассортименте на рынке ПВХ остекления? Рекомендуется ознакомиться с конструкцией и функционалом пластиковых окон. Так значительно проще подобрать оптимальный вариант и заметить вероятные недостатки готовой продукции.

Основные элементы конструкции

Любое современное окно ПВХ — это модульная конструкция, произведенная из ряда готовых элементов. От качества этих элементов и зависит функциональность окна: способность к поддержанию подходящего микроклимата в доме, шумоизоляционные свойства, надежность, долговечность, эргономичность.

Профильная система

Базовый элемент пластикового окна — профиль в виде пустотелого ПВХ бруска, армированного оцинкованным металлом. Полость профиля разделена на определенное количество камер — они способствуют его прочности и усиливают энергоэффективность конкретной модели. Чем больше камер внутри профиля, тем меньше деформируется конструкция и тем лучше ее теплоизоляционные свойства.
Структура оконного профиля

Профильные системы бывают 3 классов (критерием служит толщина стенки — наружной и внутренних):

  • A — снаружи не менее 2,8 мм, изнутри — от 2,5;
  • B — от 2,5 мм и от 2;
  • C — класс с показателями ниже указанных.

По месту применения ПВХ-профили различаются по типам:

Составляющие оконного профиля

  1. Рама — главный элемент внешнего каркаса. Плоскость рамы, обращенная наружу, оснащена выступами для надежного закрепления. Изнутри располагается наплав, обеспечивающий опору стеклопакету или притвору створки. Нижний профиль оснащен специальным углублением для установки отлива с уличной стороны и подоконника внутри помещения. Также в створочных конструкциях внизу могут находиться отверстия для дренажа, способствующие стеканию влаги на отливы.
  2. Створка — жестко фиксируемая или открывающаяся часть системы. Ее профиль обычно выполняется в Z-образной форме: 1 выступ примыкает к раме, 2 требуется под опору пакета. Створочный брус и по весу, и по размерам немного уступает рамному, арматура тоже полегче.
  3. Профиль импоста выполняется в форме буквы Т и формирует развязку блока (разделяя его на отдельные сегменты или секции). Выступы располагаются снаружи, работают в качестве упора под стеклопакет или створки. Для создания больших оконных просветов устанавливается фальш-импост — в этом случае створки притворяются без импоста рамы.
  4. Профиль штапика — часть конструкции, служащая для максимально герметичной фиксации пакета в створках или рамах. Его габариты и форма могут быть различными — смотря как выглядит базовый профиль и какой используется тип остекления. Этот элемент надежно крепится благодаря собственным выступам, входящим в специальные пазы в раме. Благодаря им же возможна легкая замена этого конструкционного элемента.

Внимание! И рамные, и створочные профили оснащаются пазами, заполняемыми уплотнителями — обычно они из резины. Если уплотнитель деформируется или теряет эластичность, его несложно заменить. Об этом можно прочитать в статье "Замена уплотнителя в пластиковых окнах".

Из перечисленных элементов и создаются оконные блоки — плюс ряд дополнительных деталей для фиксации рам в проемах.

Наиболее популярный цвет профиля — белый. Это самый простой, доступный, но в то же время элегантный вариант. Белый цвет ввиду своей универсальности легко вписывается в практически любой стиль интерьера. Но существуют и цветные варианты. Оптимальный — это микс окрашенного ПВХ с поверхностным ламинированием. На пластик, окрашенный коричневым, наклеивают полимерную пленку, имитирующую текстуру древесины разных красивых пород. В результате участки, не поддающиеся ламинированию, практически не отличаются от тех, что с ламелью.

О том, как выбрать оконный профиль подробно описано в статье "Выбираем надежный оконный профиль ПВХ".

Стеклопакет

Структура стеклопакета
Это конструкция, состоящая из дистанционной рамки (материалом для нее служат алюминиевый профиль или твердый полимер) и 2-3 стекол. Чтобы предотвратить конденсацию влаги в камерах, внутрь рамки помещают абсорбент.

Энергоэффективность стеклопакета зависит от:

  • количества камер;
  • их наполнения (обычно это газ, в бюджетном варианте камеры наполнены осушенным воздухом, в более дорогостоящих — криптоном или аргоном);
  • типа стекол;
  • расстояния между стеклами — не менее 10 мм и не более 20, оптимально — 16.

Малое расстояние способствует потере тепла, большое — развитию конвективных процессов.

Указанные факторы оказывают влияние и на шумоизолирующие качества блока. Лучшим поглощением внешних шумов, по опыту, отличается комбинация 2 камер — 16 и 10 мм.

Наиболее распространенный и бюджетный вариант — обычное стекло, прозрачное по всей поверхности, толщиной от 4 до 8 мм.

Но существуют и другие версии:

  • энергосберегающие — со специальным пленочным покрытием внутри камер, содержащим оксиды олова или серебра. Пленка срабатывает как зеркало — отражает солнечные лучи. Днем в помещении с таким остеклением не жарко, зимой не холодно, экономятся ресурсы и кондиционеров, и систем отопления. Но такие камеры достаточно дорогостоящие, а пленочное покрытие снижает прозрачность стекла до 30%;
  • противоударные отличаются более или менее мощной защитой от механических воздействий извне. Закаленные стекла отличаются прочностью чуть выше, чем у обычных, но, расколовшись, рассыпается без острых осколков. Но есть и бронированные многослойные версии, способные противостоять значительным ударным нагрузкам.

«Усиленные» пакеты стоит устанавливать там, где существует реальная опасность механических повреждений — допустим, что комната с панорамным остеклением «смотрит» на детскую или спортивную площадку. Или остекленный холл — на оживленную улицу.

Подробнее в статье "Как выбрать качественный стеклопакет".

Фурнитура

Оконная фурнитура
Главная задача фурнитуры окон из металлопластика — обеспечивать максимально плотный контакт створок и рам и позволять конструкциям легкое и плавное открытие и закрытие в заданном режиме. Детали находятся в контакте с внешней средой — так что здесь очень важно качество материалов изготовления. При ненадлежащем долго она не проработает.

Штатный набор фурнитуры состоит из:

  • петель, соединяющих створки и участки рам;
  • блокираторов, ответных планок;
  • узлов взаимодействия ручек с петлевыми группами и блокирующими элементами (профильной обвязки по периметру створок).

Набор элементов определяется способом открывания окон. Самый популярный из них — поворотно-откидной, соответствующая и фурнитура. Установить створку в определенное положение возможно, наклоняя ручку под тем или иным углом. Стандартная комплектация предполагает 2 режима — откидной и поворотный. Более сложные модели могут оснащаться опцией микропроветривания, пошаговым механизмом.

Подробнее в статье "Как грамотно выбрать оконную фурнитуру".

Монтажные комплектующие

Чтобы оконный блок был функциональным элементом и экстерьера, и интерьера дома, его оснащают:

  • ПВХ-подоконником, перекрывающим внутреннее пространство снизу конструкции — наиболее популярным материалом изготовления подоконников служит полый пластиковый профиль. Это недорогой, но прочный и практичный элемент окна, зачастую активно используемый хозяевами жилища в различных бытовых и декоративных целях;
  • водоотливом — пластиной определенной толщины и габаритов из металла или полимера, устанавливаемой с уличной стороны и выполняющей водоотводную функцию;
  • откосами — отделочными деталями, располагающимися с боков и сверху проема и закрывающими небольшую часть стены. Они защищают наружную плоскость рамы и придают внешнему виду конструкции определенную завершенность.

Дополнительные комплектующие

Также существуют детали, не связанные с конструкцией оконного блока, но «помогающие» его эксплуатации и в некотором смысле расширяющими его функционал:

  • москитные сетки, закрепляющиеся с помощью крючков, петель или вставляющиеся открытую створку, защищают внутреннее пространство дома не только от насекомых, но и от уличной грязи, запыления, пыльцы растений;
  • различные виды роллетных жалюзи и штор «день-ночь», регулирующие интенсивность светового потока и устанавливаемые над рамами или на створках посредством разнообразных кассетных приспособлений.

В процессе монтажных работ распространено применение особых профилей для связи сегментов оконного блока, панелей для формирования внутренних и уличных откосов, примыканий, закрывающихся нащельниками и декоративными накладками. Наличие этих элементов не обязательно и определяется конструкцией конкретных моделей от определенных брендов и нюансами монтажа.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !