Как отрегулировать пластиковое окно самостоятельно

Чтобы пластиковое окно исправно выполняло свои функции и прослужило больше гарантийного срока, ему необходимы профилактика и уход. Помимо мытья оконного блока и смазывания его элементов, необходимо производить регулировку оконной фурнитуры. Регулировку окон ПВХ следует выполнять два раза в год: летом, чтобы способствовать проветриванию, и зимой для предотвращения сквозняков и сохранения тепла в помещении.

Уведомляем! Если вы заказывали окна в нашей компании, при возникновении любых неисправностей, не устраняйте их самостоятельно. Обратитесь к нам по телефону, мы поможем: 8 029 2-150-150 МТС

Регулировка прижима створки

Современный стеклопакет способен пропускать воздушные потоки. Это позволяет контролировать их поступление в помещение: зимой можно сократить поток воздуха, а летом – усилить.

Для проверки необходимости настройки прижима можно поднести горящую спичку или зажигалку к закрытой створке. При наличии продувания пламя будет дрожать или вовсе погаснет.

В основном регулировка окна заключается в регулировке силы прижима створки или регулировке зима-лето. В зимний период силу прижима створок увеличивают, во избежание продувания, а в летний – снижают.

Регулировка проводится вращением запорных цапф, представляющих собой металлические выступы с отверстием для инструмента, располагающиеся на боковой стороне открывающейся створки.

Цапфы имеют различные формы, поэтому для их поворота могут быть использованы шестигранники, плоскогубцы или отвертки. Прежде чем осуществить поворот, механизм следует немного оттянуть на себя и лишь после этого начать поворачивать.

Оконная цапфа имеет три положения: «лето» - слабый прижим створки, «зима» - сильный, «нейтральное» - стандартное положение.

Перед регулировкой элемент нужно оттянуть и только потом поворачивать. Для установки «зимнего» режима круглую цапфу нужно повернуть таким образом, чтобы отметка на ней (риска, точка) была повернута в сторону улицы. При установке «летнего» режима отметку должна быть направлена во внутрь помещения, а при нейтральном принять вертикальное положение. В случае с овальной цапфой режимы должны выглядеть следующим образом: «зима» - горизонтальное положение, «лето» - вертикальное, «нейтральное» - наклонное, под углом.

Такую настройку необходимо проводить каждый раз при смене времени года. Если прижим створки оставить в «зимнем» режиме и не менять, то это приведет к быстрому изнашиванию уплотнительной резинки с последующей ее заменой.

Регулировка петель створок

Оконная рама имеет в своей конструкции верхнюю и нижнюю петли, в которых можно подтянуть или ослабить винты. Однако они по-разному устроены и требуют соответствующей регулировки.

Регулировка петель необходима в следующих случаях:

  • некачественный монтаж пластикового окна;
  • изнашивание уплотнителя;
  • усадка оконной конструкции;
  • неисправность элементов поворотно-откидного механизма;
  • неправильная эксплуатация окна.

Вследствие всего этого невозможно плотное и полное закрытие створки.

Верхняя петля

При полном открытии створки Вы увидите, что оконное полотно отодвигается от рамы. Чтобы ее прижать необходимо поворачивать винт слева направо.

Также на верхнем поворотно-откидном механизме имеется болт, регулировка которого позволяет более точно изменять плотность прилегания оконной створки. Чтобы добраться до него необходимо надавить блокиратор и повернуть ручку окна кверху в режим проветривания. Оконная створка отодвинется от рамы и повиснет на нижней петле. При закручивании болта необходимо оставить свободное пространство между рамой и створкой, т.к. при закрытии окна в нем будет располагаться поворотно-откидной механизм.

Нижняя петля

На нижней петле имеются два винта. Первый регулируется по горизонтали и расположен с боковой стороны.

Второй винт находится внутри поворотного механизма и настраивает оконное полотно по вертикали. Чтобы найти винт, нужно снять пластиковую накладку с петли. Поворот справа налево приподнимает полотно, слева направо опускает.

Важно выполнять все действия медленно и осторожно. Нельзя на полную затягивать или раскручивать винты. Поворачивать их нужно на ¼ оборота и немного прикрывать створку, чтобы контролировать изменение положения рамы. Как только все будет отрегулировано, следует еще слегка подкрутить болты.

Регулировка оконной ручки

Оконная ручка не влияет на степень прижатия створки и не относится к регулировке окна. Однако она может перестать работать или шататься. Чтобы ее подтянуть необходимо сдвинуть в сторону пластиковую накладку и подкрутить расположенные под ней болты.

При образовании ржавчины на металлической фурнитуре, например на верхнем откидном механизме, ручка может и вовсе не поворачиваться. Для устранения проблемы необходимо смазать петли синтетическим маслом.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !