Как грамотно выбрать оконную фурнитуру

Фурнитура позволяет окнам поддерживать нужную температуру в помещении и обеспечить полноценную циркуляцию воздушных потоков. Подобные элементы необходимы для обеспечения плотного прилегания фрамуги к проему. Благодаря этому исключены сквозняки. Фурнитурой называются все детали, участвующие в закрытии, открытии окна. К ней относится планки, ручки и прочие элементы.

Детали фурнитуры

Чтобы правильно подобрать фурнитурные элементы, необходимо понимать, что входит в их число и какие у них особенности. Основными (базовыми) деталями считаются:

  • ограничители поворота;
  • защелки;
  • накладки с декоративной функцией;
  • специальный замок для защиты от детей;
  • угловой переключатель;
  • откидные ножницы.

Также к фурнитуре относятся многозапорные замки, блокировщики, цапф и прочее.

Откидные ножницы

Откидные ножницы
Встречается в моделях с вертикальным типом открытия. Ножницы нужны, чтобы зафиксировать раму в откидном положении. Одна часть детали закрепляется на верхней части фрамуги, другая размещается сверху створки.

Ограничитель поворота

Этот элемент является обязательным, если в доме живут дети. Большинство подобных деталей выполнены из пластика и увеличивают безопасность окна.

Защелка

Необходима для проведения микропроветривания. Также выступает дополнительным элементом безопасности. Защелка не позволяет детям широко открыть окно. Если на улице сильный ветер, элемент не даст под его влиянием распахнуть фрамугу. Открытым остается небольшой участок окна. Благодаря этому обеспечивается качественное проветривание помещения без широко распахнутой створки. Часто защелка располагается с внешней стороны фрамуги.

Декоративные накладки

Несут эстетическую функцию. Такие детали позволяют улучшить декоративный вид окна. Могут быть пластиковыми или выполнены из мягких металлов, вроде алюминия. Накладки выглядят как полоски, устанавливаемые на видимую часть проема или внутрь стеклопакета. Последний вариант доступен лишь на этапе сборки изделия. Поэтому о накладках лучше подумать заранее и сообщить о своих желаниях производителю.

Детский замок

Детский замок
Необходим для безопасности и блокирует возможность открытия окна детьми. Этот элемент позволит ребенку поставить фрамугу лишь на проветривание. Как правило, это ручка, в которую встроен специальный замок. Для полноценного использования окна нужно предварительно открыть конструкцию ключом.

Многозапорный замок

Он может быть оснащен защелкой или без нее. Обходится дороже, однако, отличается повышенной безопасностью. Конструкция имеет несколько запоров. Одни из них основной, другой – дополнительный. Также есть соединительная часть и специальная шипа, благодаря которой двигаются остальные элементы изделия.

Блокиратор

Блокиратор
Помогает зафиксировать створку в нужном положении, предотвращая полное ее открытие. Механизм может служить дополнительным средством безопасности, если в доме есть дети. Также, блокировщик выполняет роль системы против взломов. Вор не сможет полностью открыть такое окна.

Ручка

Именно с ее помощью можно открыть или закрыть окно. Большинство моделей имеют стандартный вид и набор функций. Позволяют открыть створку горизонтально и вертикально. Чаще встречаются пластиковые и алюминиевые варианты. Помимо самой ручки конструкция включает систему крепления, скрытую под декоративной пластиной.

Есть не только стандартные модели, но и съемные, оснащенные замком и прочие. Последние 2 варианта подходят для домов с детьми, детских садов, школ, больниц. Они повышают безопасность использования окна.

Цапфы

Цапфы
Представляют собой небольшие запоры, улучшающие прижим створки к раме. Находятся с торца окна. Цапфы позволяют регулировать фрамугу и менять режим с летнего на зимний и наоборот.

Уплотнители

Необходимы для плотного прилегания створки к раме. Благодаря уплотнителям холодный воздух с улицы не поступает в помещение. Периметр окна выглядит, как прорезиненный. Элемент изготавливают из следующих материалов:

  • силикон. Используется силиконовая резина, позволяющая не допустить проникновение холода, выдерживающая температурные перепады. Отличается длительным сроком службы;
  • каучук. Преимуществом материала является широкий выбор оттенков и низкую стоимость. Однако, защитные функции от сквозняка, у таких уплотнителей хуже.

Выбирать необходимо, исходя из финансовых возможностей. Силиконовая резина обойдется дороже и у нее не такая разнообразная цветовая гамма.

Оконные петли

Оконные петли
Необходимы для соединения створки и рамы между собой и беспрепятственного открывания окна. Различаются следующие типы:

  • накладные. Подразделяются на стационарные и съемные. Применяют для поворотных видов, а также поворотно-откидных;
  • штыревые. Закрепляются на профиле при помощи штырей. Чем их больше, тем крепче будут держаться петли;
  • врезные. Элементы врезаются в саму створку. Это делает их не только прочными, но и долговечными. Однако, снять петли самостоятельно не получится. Этот тип служит дополнительной защитой от взломщиков. Благодаря особенностям устройства, ворам будет проблематично проникнуть в помещение.

Угловой переключатель

Угловой переключатель
Необходим, чтобы раму можно было запереть через угол. Переключатель выглядит, как набор пластинок из металла, выгнутых под углом и соединенных в единую обойму. Глубина паза, куда вставляется фурнитура, влияет на угол выгибания детали.

Способ открывания фурнитуры

Существует несколько способов открывания окна. На это влияет выбор подходящего типа фурнитуры.

Поворотный и поворотно-откидной тип

Это стандартный вариант открывания, встречающийся на многих окнах. Отличительной особенностью поворотного механизма является поворот створки на 180°. Конструкция оснащена обычными петлями. Этот вариант позволяет открыть окно полностью. Однако, система не подходит для безопасного и удобного проветривания.

При поворотно-откидной системе створка откидывается в различных режимах. В комплектацию можно включить многоступенчатое или щелевое проветривание. Тогда открытие возможно в разных типах, включая поворотный, откидной и щелевой. Но это делает систему более уязвимую к поломкам. Поэтому важно выбирать надежных производителей и качественные материалы, чтобы сократить вероятность возникновения проблем. Дополнительно к указанным режимам открывания можно добавить различные, полезные опции.

Детский тип

Принцип работы системы заключается в том, что окно сначала откидывается, затем открывается. Дополнительно рекомендуется оснастить конструкцию специальной ручкой с замком и ключом, чтобы повысить безопасность для детей. Среди преимуществ данного типа фурнитуры стоит отметить долгий срок службы.

Противовзломный тип

Подобная фурнитура позволяет защитить окна от выдавливания. Для этого конструкция оснащается дополнительными элементами защиты, вроде грибовидных цапф. Открыть при помощи отмычки такую створку нельзя. Поэтому можно отказаться от решеток на окнах. Противовзломные функции относятся к дополнительным, а не базовым опциям. Нужно обговаривать это при заказе окна заранее. Стоит понимать, что функции против взлома могут обладать и конструкции в режиме проветривания. Если хочется полноценной защиты от грабителей, рекомендуется дополнительно использовать специальное многослойное или закаленное стекло, вклеенный стеклопакет и профиль, шире стандартного.

Тип для людей с ограниченными возможностями

Ручка, как правило, располагается по центру створки. Но подобное положение не всегда удобно. Особенно сложности возникают у людей в инвалидных креслах. Им тяжело дотянуться до ручки, повернуть ее в нужное положение. Для решения этой проблемы выпускаются специальные элементы, упрощающие процесс. Подобная ручка имеет удлиненный рычаг внизу створки.

Также этот тип фурнитуры используют для окон, расположенных слишком высоко, в неудобном месте. Если конструкция уже установлена, поменять ручку на специальную достаточно сложно. Самостоятельно сделать это нельзя, нужно обращаться к специалисту. В изделии проделывают новое отверстие, закрывая старое, и вставляют новую ручку.

Штульповый тип

Это режим, при котором когда открывается окно, проем остается свободным. Чаще подобный тип используется для панорамных конструкций. В них только 2 створки. Одна из которых является рабочей и оснащена ручкой и другими фурнитурными элементами, а вторая – открывается только после основной створки и лишь в поворотном положении.

Накладно-сдвижной тип

Такая фурнитура позволяет значительно сэкономить пространство. Для открытия окна не требуется свободная площадь рядом. Чаще подобный вариант используется на балконах и лоджиях. Чтобы перевести створки в режим проветривания, достаточно их сдвинуть или откинуть и сдвинуть. Особенностью является использование направляющих, благодаря чему меняются особенности открывания створок.

Подъемно-сдвижной тип

Используется подобный режим только для дверей. Когда ручку поворачивают, створка поднимается и сдвигается. Для реализации этого механизма применяют специальные системы профилей. Главным преимуществом фурнитуры является возможность создания больших панорамных дверей, ширина и высота которых может достигать 6.5 и 2.7 м. соответственно. Однако, в полном объеме открыть проем не получится. Часть его будет занята сдвинутой створкой.

Перечисленные типы фурнитуры обладают хорошими показателями шумо- и теплоизоляции.

Особенности выбора

Можно самостоятельно определить, какая фурнитура подходит для конкретного типа окна. Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • При выборе окна следует определиться, как именно оно будет открываться. Это позволит выявить, какие именно элементы должны обязательно входить в комплект. Решают, какие дополнительные функции и режимы потребуются для открытого окна. Например, защита от детей, противовзломная система;
  • Проводят измерение периметра створки. Это позволит подобрать фурнитуру подходящего размера;
  • Если замена элементов фурнитуры проводиться самостоятельно, рекомендуется выбирать детали известных производителей, успевших зарекомендовать свою продукцию, как надежную и качественную;
  • Более дешевые аналоги деталей отличаются плохо обработанной поверхностью. Поэтому, при выборе подходящих вариантов, рекомендуется обязательно их потрогать, чтобы убедиться в их гладкости. На поверхности не должно быть дефектов, вмятин, заусенце;
  • Качественные производители фурнитур предусматривают наличие минимум нескольких отверстий для установки.

Производители

Производством фурнитуры занимаются множество компаний. Но матера по установке, как правило, советуют использовать изделия от топовых европейских компаний. С хорошей стороны зарекомендовали себя немецкие фирмы. На рынке можно найти аналоги от китайских брендов. Однако, их качество сильно уступает оригиналам. Среди популярных производителей стоит выделить:

  • Roto. Компания предоставляет на свои изделия гарантию в 10 лет. Выпускаемая фурнитура отличается широким выбором и хорошей совместимостью с другими элементами. Она также является одной из наиболее доступных по стоимости среди компаний-лидеров;
  • Maco. Выпускают элементы скрытого типа, которые монтируются внутри рам и створок. Также компания производит противовзломные конструкции. Стоимость изделия довольно высокая;
  • Siegenia. Занимается выпуском, как универсальных элементов, так и по индивидуальному заказу. Продукция компании часто используется в загородных коттеджах;
  • Winkhaus. Фирма занимается выпуском роликовой запорной системы, которую сама запатентовала. Главным преимуществом продукции является возможность менять положение окна плавно.

Вывод

Для длительной эксплуатации окна без проблем важна качественная фурнитура. Чтобы ее подобрать, необходимо определиться, какие функции от нее требуются. Рекомендуется приобретать элементы известных, надежных производителей.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !