Не закрывается или не работает оконная ручка. Что делать?

Заедание и прекращение работы оконной ручки не является редкой проблемой. Часто вследствие этого невозможно частично или полностью открыть или закрыть окно. Причин для выхода из строя несколько, и практически с каждым возможно справиться своими силами.

Уведомляем! Если вы заказывали окна в нашей компании, при возникновении любых неисправностей, не устраняйте их самостоятельно. Обратитесь к нам по телефону, мы поможем: 8 029 2-150-150 МТС

Сработал блокиратор

Если окно было открыто на проветривание, а ручку невозможно повернуть для его закрытия, то здесь сработал блокиратор поворота. Данный случай не является поломкой. Блокираторы поворота ручки в открытом или поворотно-откидном положении устанавливаются всеми производителями пластиковых окон, чтобы предотвратить поломки самих оконных ручек. Часто они срабатывают при быстром переводе ручки с одного положения в другое.

Чтобы снять блокировку нужно определить марку фурнитуры, название которой пишется на металлическом запоре.

У марки «AUBI» в районе ручки находится металлическая токая пластинка с пружиной. На нее нужно надавить пальцем и повернуть ручку. Важно, чтобы створка при этом была в вертикальном положении. Таким образом Вы переведете окно в открытое положение и сможете его закрыть.

У марок «Roto», «GU», «Winkhaus» чуть ниже ручке можно нащупать торчащий под углом металлический язычок. Последовательность действий остается прежней. Потребуется нажать на язычок пальцем вниз, чтобы стал параллелен оконному уплотнителю, и привести ручку в нужное положение.

Однако, язычок может не касаться ответного установленного на раме элемента и проскальзывать мимо при закрывании створки. Т.е. он не отгибается к уплотнительной резинке, и ручка не поворачивается. Причиной этому является деформирование пластикового окна под воздействием температур.

В таком случае нужно открыть окно и найти металлическую деталь, об которую должен ударяться язычок. Далее открутить винты ответного элемента блокиратора и заложить подкладку или тонкий шуруп между ним и рамой. Это поможет создать сцепление блокиратора створки и ответного элемента рамы.

Ручку нельзя повернуть до конца

Часто данная проблема возникает вследствие двух факторов. Первым является высыхание смазки для фурнитуры. Справиться с проблемой можно нанесением новой смазки на подвижные части механизма. Смазка заливается в отверстия и распределяется поворотом ручки.

Вторым фактором является появление мусора, засора. Чтобы его устранить придется полностью разобрать и собрать элемент.

Ручка сломалась

Этот вариант является самым распространенным. Здесь не обойтись приобретения новой ручки. Купить новую ручку не составит труда. Фирмы по установке окон и строительные магазины продают комплектующие к окнам ПВХ, а маркировка на ручке поможет найти подходящий вариант.

Для демонтажа старой фурнитуры необходимо повернуть декоративную панель на ручке и открутить спрятанные под ней винты. После старая ручка снимается, а новая ставится на ее место и фиксируется ими же.

Провисла створка

Даже отклонение в миллиметр может привести к нарушению закрывания створки. В данном случае необходимо отрегулировать конструкцию при помощи шестигранного ключа. У регулировочных винтов есть специальные пазы, в которые нужно вставить шестигранник и прокрутить. Следует несколько раз открыть и закрыть створку, пока оконная ручка не станет работать как прежде.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !