Способы открывания пластиковых окон

ПВХ-окна обрели популярность благодаря особенностям конструкции, обеспечивающим полное удобство в процессе эксплуатации. Главное их отличие заключается в методе открытия оконных створок. Этот факт необходимо брать в учет при выборе стеклопакетов. Ответственный подход к приобретению поможет исключить возможные проблемы при использовании окна или интерьерном оформлении.

Какова значимость типа открытия створок?

При обустройстве любой комнаты важно следить, чтобы она получилась комфортной, функциональной и привлекательной на вид. При определении подходящего вида окна нужно четко осознавать, какой способ открытия створок окажется оптимальнее. Важно обращать внимание на нюансы, относящиеся к стилю и образу жизни людей, населяющих квартиру:

  • расположение мебели;
  • стороны света, на которые смотрят окна;
  • наличие предметов на подоконнике;
  • наличие жалюзи;
  • необходимость удобного подхода к оконному проему;
  • необходимые режимы проветривания.

Еще один фактор, на который рекомендуется обращать внимание – уровень сложности фурнитуры. Створки открываются и закрываются при помощи механизмов, находящихся внутри оконной конструкции. Большей функциональности стеклопакетов соответствует большая нагрузка на фурнитуру. А чем сильнее нагружены механизмы, тем выше риск возникновения поломок.

Учитывать нужно и стоимость стеклопакетов. Она определяется функциональными и конструктивными особенностями окон. Существует несколько разновидностей стеклопакетов в зависимости от типа открытия створок.

Глухие

Они отличаются небольшой ценой и высокой надежностью. Глухие пластиковые окна не открываются: внутри них отсутствует соответствующий механизм. Получается, сломаться они не способны. Однако в эксплуатации глухие конструкции доставляют массу неудобств. Невозможность открытия окна исключает проветривание комнаты и уход за стеклом снаружи. Из-за этого глухие окна используются только в магазинных витринах или с боковых сторон балконных помещений.

Поворотные (распашные)


Пластиковые окна с распашной конструкцией сильно схожи с классическими деревянными окнами. Створки открываются по-разному: в левую или правую сторону, внутрь или наружу.

За оконными конструкциями с поворотной фурнитурой удобно ухаживать, однако есть у них и недостатки:

  • исключается полноценное использование подоконника, ведь открытые створки делают его недоступным. Из-за этого устанавливать поворотные ПВХ-окна в маленьких кухнях не рекомендуется;
  • запрещается оставлять малышей и питомцев в помещении с открытым распашным окном: они легко могут упасть с подоконника вниз;
  • проветривать помещение неудобно: нельзя отрегулировать запускаемые воздушные потоки, а в прохладу или мороз это крайне затрудняет положение.

Поворотные пластиковые окна, изготовленные по стандарту, обладают открывающимися вовнутрь створками. Наружное открывание встречается гораздо реже: обычно подобные изделия производятся по специальному заказу.

Откидные

Часто используются откидные изделия в многоэтажках, цехах производств, комнатах с малышами. Открываются конструкции исключительно сверху. Подобная конструкция позволяет сэкономить свободное пространство и обеспечить полную безопасность для маленьких детей и питомцев. Проветривать комнату тоже удобно – откидной вариант подходит идеально. Недостаток его заключается в том, что за стеклом сложно ухаживать.

Поворотно-откидные

Данная конструкция представляет собой совокупность всех положительных качеств описанных выше систем. Поворотно-откидные ПВХ-окна популярны, однако стоят дороже. Створки у них открываются и в вертикальную, и в горизонтальную сторону.

Чтобы намыть стекло или проветрить помещение в жару, окно распахивается полностью. Если нужно произвести легкое проветривание, створка откидывается сверху. Ее открытие никак не задевает предметы, расположенные на подоконнике. Часто поворотно-откидные системы снабжаются дополнительным режимом микропроветривания. Его смысл заключается в минимальном приоткрывании створки: возникает маленькая щелка размером менее двух сантиметров.

Параллельно-раздвижные

В таких системах створки двигаются вдоль стенки так же, как передвигается дверца вагонов купе. На главной рамной конструкции располагается несколько створок. При открытии и закрытии окна они передвигаются параллельно друг к дружке.

Обычно параллельно-раздвижные системы устанавливаются в следующих местах:

  • балконные помещения и лоджии;
  • входные группы;
  • помещения первых этажей коттеджей;
  • гостиничные номера.

Оптимальность данного варианта заключается в максимальном экономии свободного пространства. Чтобы открыть окно, не нужно много места рядом с проемом. Обладает система и иными достоинствами. Поступающие воздушные массы можно регулировать, отодвигая створку слабо или сильно.

Параллельно-раздвижная фурнитура надежна и долговечна. В нее установлена каретка с четырьмя роликами. Благодаря данной особенности механизм служит долго. Повышенный эксплуатационный срок определяет стоимость изделия: цена за него значительно выше в сравнении с остальными моделями.

Основное отрицательное качество параллельно-раздвижных ПВХ-окон – высокий риск взлома механизма. Их не рекомендуется монтировать на нижних этажах домов.

Вертикально-раздвижные

Конструктивно вертикально-раздвижной механизм похож на предыдущий, однако здесь створки двигаются вертикально, а не горизонтально.

Вертикально-раздвижные модели обладают весовым ограничением, из-за чего не годятся для остекления крупных проемов.

Подвесные

Изделия подвесного типа встречаются редко, но в определенных случаях оказываются оптимальным вариантом. Фурнитура действует приблизительно так же, как и в откидных конструкциях. Разница заключается в нахождении петель: у подвесных систем они располагаются сверху. Приоткрывать створки необходимо снизу: делать это стоит с максимальной осторожностью – высок риск прищепления пальцев.

Складные

Складные изделия тоже являются редкостью, однако обладают массой положительных сторон. Они отличаются современностью и необычностью, хорошо вписываются в интерьер, делая его свежим и оригинальным. В процессе открытия окна створки складываются в гармошку, экономя свободное пространство.

Складные модели бывают двух типов: со створками, складывающимися вдоль либо поперек стенки. Основное их преимущество – возможность открытия сразу нескольких створок одновременно. Данная особенность помогает регулировать входящие воздушные потоки.

Конструкции-гармошки прекрасно годятся для остекления крупных проемов. Не требуется устанавливать перегородки, перегораживающие вид на улицу. Применяются окна для закрытия веранд, террас, лоджий.

Поворотно-раздвижные

Идеально подходит поворотно-раздвижная модель для малогабаритных комнат. В процессе работы они сильно напоминают открывающиеся автобусные дверцы, которые встречаются на автобусах, курсирующих на дальние дистанции или между странами. Особенность системы заключается в расположении створки при открывании: она размещается поперек рамной конструкции. Определенная ее часть находится в комнате, а другая вылезает наружу. Поворотно-раздвижные стеклопакеты напоминают нечто среднее между распашными и откидными. Чтобы открыть форточку, необходимо слегка потянуть ее на себя, а потом вправо или лево, вниз или вверх.

Перемещаться оконная панель может по вертикали или по горизонтали. В первой ситуации створка оказывается поперечно стенке, а во втором – параллельно плоскости подоконника.

Основной минус поворотно-раздвижных стеклопакетов заключается в повышенной сложности фурнитуры. Высока вероятность внезапной поломки. Если подобная неприятность произойдет, ремонтировать механизм будет сложно и дорого. Данный недостаток исключает обретение значительной популярности даже при необычном внешнем виде и куче других положительных качеств.

Штульповые

Стандартные окна содержат в себе пару створок, которые разделяются поперечной планкой (она называется “импост”). Внутри импоста располагается основная фурнитура. Благодаря конструктивным особенностям форточку можно открывать не полностью. Это делает проветривание или уход за стеклянной панелью более удобным. Смотрятся обыкновенные стеклопакеты чересчур громоздко – это основное негативное их качество. Из-за импоста свет не проникает в комнату свободно. Из-за этого страдает естественное освещение помещения. Для улучшения светопропускающего параметра используется штульп.

Штульпом зовется вид профильного элемента, прикрепляющегося к форточке. В результате необходимость в импосте отпадает.

Штульповые стеклопакеты обладают створками двух типов: активного и пассивного. Первый отличается функциональностью, позволяет одновременно поворачивать и откидывать форточку. Створки пассивного типа могут открываться лишь после распашки активных.

Штульповые системы обладают следующими преимуществами:

  • увеличенная светопропускная характеристика;
  • легкий уход за стеклянной панелью;
  • зрительное увеличение пространства внутри помещения;
  • обеспечение полной безопасности и защиты от взломщиков;
  • повышенная прочность и надежность;
  • отсутствие надобности в высококлассном обслуживании;
  • поглощение шума с улицы;
  • возможность заказного проектирования конструкции.

Если проем достаточно велик, штульповое окно подойдет для внесения внутрь здания больших предметов: мебельного гарнитура, бытовых приборов и прочих вещей.

Выбор подходящего типа открытия окна

Вы убедились, что существует масса вариантов открытия форточки благодаря многообразию типов фурнитур. При выборе учитывайте не внешний вид стеклопакетов, а их практичность. Задавайте себе вопросы:

  • Насколько широк оконный проем в моем доме?
  • Много ли свободного места рядом с проемом?
  • Какова требуемая периодичность проветриваний?

При возникновении затруднений или вопросов, обращайтесь к нашим консультантам. Они помогут в выборе подходящей модели, разрешив все возникшие сомнения.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !
Ручка с ключиком
Москитная сетка (при покупке от 2-х окон)
Беспроцентная рассрочка
Защита от детей
Термометр
Ручка с ключиком
Москитная сетка (при покупке от 2-х окон)
Беспроцентная рассрочка
Мужчина на кресле
Крутите
колесо!
Введите свой номер телефона,
чтобы выиграть бонус при покупке окон!
Закрыть
Это Джекпот!
Поздравляем! Не пропустите звонок, мы скоро свяжемся с Вами!
Закрыть
Поздравляем!

Ваша скидка здесь

Промокод окна REHAU по цене BRUSBOX

Для получения заполните форму