Выбираем надежный оконный профиль ПВХ

Покупку окон нужно совершать по строгому алгоритму, чтобы не допустить ошибку на одном из этапов выбора. В самом начале потребуется подобрать подходящий профиль, ориентируясь на бренд, тип системы, производителя и ещё ряд критериев.

Ключевые характеристики оконного профиля

Класс профиля

Классы профиля ПВХ
Промышленные стандарты подразумевают наличие 3 классов оконных профилей – A, B, C. Нанесение соответствующей маркировки облегчило подбор продукции. Также системы могут отличаться по 2 признакам:

  • какое сырьё использовано для коэкструзии;
  • разница в толщине стенок.

От использованного сырья зависит эксплуатационный срок, внешний вид, устойчивость к погодным осадкам и температурным перепадам.

Изделия класса A служат до 60 лет, B – не больше 20 лет. Профили класса C рассчитаны на малый эксплуатационный срок, но они не реализуются с магазинных полок.

Толщина стенок

От этих характеристик зависит прочность, срок службы, сопротивление нагрузкам. В зависимости от класса профили имеют такие параметры:

  • класс A – наружные стенки 2,8 см, внутренние – 2,5 см; обеспечивается полноценное сохранение тепла, рекомендуется для установки в жилых помещениях;
  • класс B – наружные стенки 2,5 см, внутренние – 2 см; окна хуже сохраняют тепло, более уязвимы к механическим повреждениям;
  • класс C – не имеет четких критериев.

Толщина стенок предопределяет поглощение уличного шума. Несмотря на идентичное количество камер, класс A всегда превосходит по качеству класс B.

Ширина профиля, количество камер

Количество камер профиля ПВХ
Эти параметры отвечают за стабильность окон и сбережение тепла. Повышение показателей напрямую влияет на качестве конструкции, улучшая её характеристики. В ассортименте производителей встречаются экземпляры, имеющие от 3 до 8 камер, а также ширину профиля до 12,7 см.

Ширина напрямую влияет на количество камер. Профиль, имеющий всего 5,8 см, может вместить всего 3 камеры, но и этого будет достаточно для сохранения тепла. 7-сантиметровый содержит до пяти камер, 9-сантиметровый – до шести. Количество камер определяется и сохранение тепла, и изоляцию уличного шума.

Экологичность ПВХ

Чистый ПВХ, из которого изготавливается профиль, со специализированными добавками, способствующими повышению прочности, дающими необходимый оттенок и термостойкость. Большинство производителей применяли свинец, утверждая, что вредный металл не оказывает воздействия на человеческий организм. Люди опасались за своё здоровье, поэтому изготовители заменили опасную составляющую на стабилизатор CaZn.

Стоит внимательно относиться к изделиям, не имеющим сертификата. В них, с высокой долей вероятности, присутствует свинец, а также иные составляющие, опасные для здоровья. Если возникли сомнения во время заказа окон, нужно затребовать сертификат, подтверждающий экологическую безопасность конструкции.

Однородность профиля

Структура пластика однородная, полное отсутствие шероховатостей. Дефекты, заметные визуально или при ощупывании, свидетельствуют об изготовлении в кустарных условиях. Чаще всего это фальсификат.

Производители предусмотрели этот момент. Внутренняя сторона оконной коробки должна содержать маркировку в виде клейма, на которой указан изготовитель, цифры, номер смены и т.д.

Максимальная ширина стеклопакета

Профили имеют разные показатели толщины. Этот параметр, в большинстве случаев, определяется монтажной глубиной системы. От значения зависит толщина монтируемых стеклопакетов.

Селективные стекла стали решением проблемы применения толстых стекол. Модели с тремя камерами устанавливаются исключить в холодных регионах или местах с повышенной шумностью, так как конструкция хорошо поглощает звуки улицы.

Количество контуров герметичности

Современные профили оборудуют 2 или 3 уплотнительными контурами. Их количество определяет сохранение герметичности. Увеличить число контуров рекомендуется при эксплуатации окна в жестких условиях, подразумевающих температурные перепады, сильные порывы ветра, большие нагрузки.

Армирование

Армирование профиля ПВХ
Отсутствие усиление приведет к деформации профиля из-за колоссальных нагрузок от габаритных и тяжелых створок. Это приведет к потере герметичности конструкции. Для предотвращения подобного предусматривается размещение внутри камеры специальных металлических вкладышей. Они имеют разное сечение и толщину стенок, минимальные показатели которых составляют 0,12 см. Оптимальный вариант – 0,15 см.

Европейские производители придумали и внедрили качественную альтернативу металлическим вкладышам – стекловолокно. Не теряется прочность, при этом уменьшается масса окон.

Глубина фальца под установку стеклопакетов

Не самый актуальный показатель, но его стоит рассмотреть. Глубина фальца определяет то, с какой вероятностью образуется конденсат по периметру стеклопакета. Профили с малым посадочным расстоянием неустойчивы к охлаждению, что дает возможность к формированию влаги и, как следствие, появлению плесени. Для предотвращения проблемы лучше выбрать системы, имеющие глубину фальца 2-2,1 см.

Ламинация

Исключительно декоративный аспект. Производители могут ламинировать пластик, нанеся на него полимерную пленку с выбранным оттенок. Возможна имитация дерева. У изготовителей широкий ряд покрытий, рекомендуется ознакомиться с ассортиментом перед заказом.

Изучение профиля – важный аспект, но не единственный. Сохранение тепла во многом определяется стеклопакетом и фурнитурой.

Как подобрать пластиковый профиль, если нужны теплые окна

Фурнитура, стеклопакет и профиль – три ключевых элемента, удерживающих тепло внутри комнаты. Сквозь светопрозрачное заполнение уходит изрядная часть тепла, поэтому нужно уделить достаточно внимания этой части. Тут же потребуется учитывать параметры профилей.

Повышение энергоэффективности возможно двумя способами. Первый подразумевает монтаж толстых двухкамерных стеклопакетов. Это реализуемо в конструкциях, имеющих профили с глубиной свыше 7 см. Окно насчитывает не меньше 5 камер.

Второй метод – монтаж однокамерных стеклопакетов с селективным покрытием, что не требует мощного профиля. Если использовать системы с тремя камерами, при глубине 5,8-6 см, можно спровоцировать утечку тепла в области створок. Рекомендуется выбирать 5-камерные профили.

Теплые окна изготавливаются только в связке с профилем, имеющим увеличенную монтажную глубину. Недостаток ширины приведет к потере тепла, снижению температуры в помещениях, уменьшению эксплуатационного срока конструкции.

Как профиль выбрать, если требуются большие окна

Чем крупнее конструкция, тем выше нагрузка на неё. Окнам предстоит выдерживать массу стеклопакетов, да ещё и ветряные порывы. Если заказать несоответствующий профиль, результатом станет его деформация из-за чрезмерной нагрузки. Избежать этого крайне просто:

  • выбрать многокамерный профиль A-класса с толщиной внешних стенок 3 см и большой шириной (не менее 8 см);
  • армировать конструкцию металлическими вкладышами.

Эти пункты помогут установить большие окна, не опасаясь преждевременной деформации профиля.

Рейтинг оконных профилей

Окно ПВХ
Rehau

Один из лучших производителей, присутствующих на рынке свыше 50 лет. Инженерный отдел продолжает работать над возможными улучшениями, включая использование экологичных материалов и лучшее сбережение тепла. Основной ассортимент – это профили, имеющие ширину 6-7 см.

VEKA

Немецкая компания, сыскавшая мировую известность. В ассортименте присутствует и классический белый профиль, и цветные варианты. Оттенки сохраняют свою яркость несмотря на агрессивное воздействие солнечных лучей или атмосферных осадков. Уплотнитель изготавливают из натурального каучука, устойчивого даже к низким температурам. В ассортименте присутствуют профили с шириной от 5,8 до 9 см.

Salamander

Ещё один представитель немецкого рынка. Продукция компании сопоставима по качеству с крупными корпорациями, ведь заводы расположены только в Германии, что позволяет следить за соблюдением всех норм и стандартов. В ассортименте присутствуют профили с шириной от 6 до 7,6 см.

KBE

Крупный немецкий «гигант» заслужил расположение клиентов благодаря использованию только экологичных материалов. Окна устанавливаются в школах, садиках, больницах. Качество, долговечность, надежность и безопасность – всё это относится к продукции KBE. Ширина профиля – 5,8-7 см.

Нужна консультация менеджера? Звоните 8 029 2-150-150 МТС !